Статья про виноград

Виноград, это интеллигент среди растений, можно ухаживать во фраке и белой рубашке.




ВСЕ О ВИНОГРАДЕ.
Обзор саженцев винограда, продаваемых на рынке, преимущества и недостатки.
Эта статья поможет начинающим виноградарям приобрести виноград для успешной посадки на участке.

 1. Открытая корневая система (ОКС), это когда корни растения голые, без земли.  Что бы они окончательно не высохли их надо держать во влажном состоянии. Так же нет листьев, могут быть распускающиеся почки, что иногда выдается за живое растение.
      Преимущества: легкость транспортировки, нет ни каких проблем, просто выкопал и отнес на рынок.
      Недостатки: невозможно определить тот ли этот сорт, или даже вид винограда. Этим часто грешат "продавцы хвороста", выдавая сорный дикий виноград типа Изабелла, Лидия за хорошие сорта, повесив на них красивые фотографии. Так же невозможно определить состояние растения, ведь даже если корни засохли, почки лозы будут некоторое время живые и даже немного раскроются, но потом обязательно пропадут. Этим и пользуются недобросовестные продавцы, продавая засохшие растения.
      Вывод: не покупайте у не вызывающих доверие продавцов голые лозы, это почти 100% обман. Обходите стороной прилавки, где на пучки повешены красивые фотографии ягод, где продавец не дает свой адрес и номер телефона. Освободитесь от советских стереотипов, знайте, что на Кавказе только единицы умеют выращивать виноград и правильно делать вино, ведь для этого надо много работать....

 2. Пророщенные черенки, или саженцы 1 года (одногодки) с закрытой корневой системой (ЗКС) в контейнерах (стаканчиках). Это когда рано весной ставят черенки на кильчевание  для стимулирования образования корней. Надо создать такие условие, что бы сначала появились корни, а потом зеленые листочки. Это достаточно тяжелый труд и занимаются им не торговцы-перекупщики, а настоящие виноградари.
      Преимущества: есть зеленые листья, через прозрачный пластиковый стаканчик можно оценить состояние растения.
      Недостатки: так как растение только начинает расти, то оно крайне нестойкое. Корни часто подвергаются заражению корневой гнили, и даже, если листики зеленые, то саженец обречен. Определить можно по кончикам молодых корней, они должны быть светло-зелеными, а сам корешок белым, ну а если нитка корешка темно-коричневая, а кончик потемнел или засох, то это корневая гниль, которая появляется вследствие закисленности грунта от переувлажнения. Пророщенный черенок требует идеальных погодных условий и больших усилий от садовода при высадке в грунт, т.к. при нахождении под солнцем он начинает увядать, молодые несостоявшиеся корни не справляются с терморегулированием растения. И на холоде так же пропадает, требует обязательного укрытия от капризов прохладной весны. Замечено, что при посадке 30 % черенков приживаются, и только у половины из них к осени полноценно вызревает лоза, а остальные теряют год и созревают только в следующий сезон.

 3. Вегетирующие саженцы двухлетки с закрытой корневой системой. Это когда черенки были посажены в поле, целый год росли, осенью выкопаны с корнями и весной снова посажены в контейнер на второй год. Определить легко по серым устоявшимся корням, а так же по зеленому побегу, который вырастает не из основного ствола (черенка), а из веточки прошлого года.
      Преимущества: саженец уже год рос в поле, имеет развитую корневую систему. Абсолютно не реагирует на изменения погоды, яркий солнечный свет, легко переносит похолодание. Прощает ошибки при посадке, даже если повреждаются листья, обламывается зеленая лоза, растение за счет дополнительных почек легко восстанавливается. Как правило, на следующий год появляется первая гроздь (сигналка).
      Это тот случай, когда посадил и забыл, не требует повышенного внимания садовода. Так же такой саженец легко может постоять неопределенное время у окна на подоконнике, ожидая время посадки в землю.
      Недостатки: из-за больших размеров сложно транспортировать, особенно ручным способом. Так же большой лиственный покров требует аккуратности при посадке без нарушения земляного кома.
       В последнее время получил распространение способ посадки непосредственно в контейнере, срезав только дно стаканчика. Предварительно опустив в ведро с водой на несколько секунд, что бы намок и не рассыпался грунт при посадке. При этом надо посадить в "приямок" с таким расчетом, что бы все "черные" лозы к осени оказались в земле, и в последствии превратились в корневую систему. Контейнер в земле абсолютно не будет мешать корням, тем более, что размера контейнера диаметр корня достигнет через 30 лет, а к этому времени будет масса других.
      Вывод: вегетирующие саженцы-двухлетки являются самыми предпочтительными при приобретении для посадки и разведения виноградника. Приживаемость этих саженцев достигает 100%, за счет развитых устоявшихся корней это растение легко переносит неблагоприятные погодные условия и ошибки при посадке.
4. Необходимо сказать ещё о продаже винограда черенками. Этот способ получил широкое распространение при приобретении через интернет, пересылки по почте.
     Преимущества: абсолютно легкий способ продажи, нарезал, завернул и  в прохладное место.
При пересылке главное не высушить, необходимо завернуть во влажную субстанцию из слабого раствора марганцовки (от плесени). В последнее время многие ин-ет компании отправляют даже не заворачивая в целлофан, утверждая, что за неделю ничего не случиться. А если посылка будет лежать в кладовке у батареи?
     Недостатки: способ рассчитан только на опытного виноградаря. Вырастить из черенка полноценный саженец – задача не так уж легкая, как кажется. Здесь необходима такая операция как кильчевание, о которой будет рассказано в последующих статьях.  Процент удачного исхода очень низкий, это не просто, поставил в воду и жди корней. Можно просто посадить в грунт и поливать по необходимости, но в любом случае год будет потерян, черенок приживется только к августу и не факт, что лоза вызреет к осени. Значит надо выкапывать и хранить в подвале, а весной снова сажать.
     Немного о цене. Стоимость саженца складывается как и на любой продукт постсоветской рыночной эпохи не из себестоимости затрат, а из новизны объекта, степени его дефицитности.  Так новые сорта, впервые выданные на-гора авторами может достигать несколько тысяч рублей за черенок, и не факт, что этот сорт будет лучший и безпроблемный. Пройдет время, будет получен виноград, оценены вкусовые качества  и тогда цена упадет, или вообще забудется этот сорт. Но пока есть новизна, а значит есть надежда на супер результат, сорт будет продаваться за большие деньги.
     Совет: не гонитесь за новинками типа «бомбы», если хотите постоянно иметь сладкие ягоды в полном объеме, сажайте проверенные надежные сорта, т.с. классику.  Но если все же захотите приобрести новинку, то обязательно посетите виноградник и попробуйте и оцените этот сорт вживую.
Так же советую избавиться от старинных мелких невкусных сортов, а так же от полудиких типа Изабеллы. Есть очень много новых проверенных сортов, которые при не большом уходе способны радовать большим стабильным урожаем.  Ведь выращивать виноград, это приятное благородное занятие, можно обрезать в белой рубашке с галстуком. Виноград, это интеллигенция среди растений, это не картошка, где по локоть в грязи, это ещё красивое растение. Недаром в века поэты воспевали лозу, художники изображали в картинах, сажайте виноград и он всегда будет вас радовать!
     На последок смешной случай:
--Сколько стоит двухлетний саженец винограда?
--Двести пятьдесят рублей?
--Ой,  как дорого…..
--Это самая дешевая цена на рынке…..Эх, ладно, Бабушка, ради вашей старости, берите за пять рублей!
--Хм….А за три отдашь?

     Я уже много лет выращиваю саженцы на продажу с ЗКС, с каталогом можно ознакомиться здесь   http://vitis-vrn.ru/yudin.html

Этой статьей я начинаю цикл публикаций на тему «всё о винограде».
В планах рассказать о посадке, об обрезке, об укрытии, о технических сортах и. конечно, о виноделии.
Ибо, виноделие, это высшая ступень виноградарства.
Если Вам понравилась статья и у Вас есть вопросы, задавайте, я с удовольствием отвечу.

                                                                                                                                                       Юрий,   byorik@mail.ru


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Каталог двухлетних вегетрующих саженцев на весну-лето 2019 (находится ниже инструкции по посадке) по цене 250-300 руб.