Кто не слышал о вине Кагор, его еще ассоциируют с церковным вином и это так.
Кагор - единственное вино, изготовленное по заказу Русской Православной Церкви.
Одна из его церковных задач- напоминать христианам об искупительной жертве Иисуса Христа .
     Впервые кагор упоминается в 13 столетии. В это время вино с терпким вкусом и насыщенным красным цветом начинало приобретать свою популярность.
Родиной кагора считают Францию - страну с богатейшими традициями виноделия, а точнее, правобережье реки Лот, протекающей на юго-западе этой страны. Только на этих землях выращивают редкий сорт винограда, который является главным ингредиентом сухих вин сорта "Cahors". Производным именно от этого названия и стало в русском языке слово кагор.  Хотя у этого сорта есть другие имена: Кот (Лот), Медок Нуар, Оксеруа, но виноделам он известен еще как Мальбек. Но откровенно говоря, у привычного нам церковного кагора нет практически ничего общего с тем самым, французским Кагором.
      По одной из версий, кагор - очень понравилось Петру Первому, который позднее организовал его производство на родине. Приверженцы иного мнения утверждают, что вино было выбрано представителями Православной Патриархии в качестве официального во время их пребывания во Франции. Сделав выбор в пользу этого напитка, священнослужители поначалу решили закупать вино за границей в больших количествах, но такие поставки были достаточно дорогостоящими и обходились церкви "в копеечку". Естественным выходом стало решение наладить производство кагора на южных территориях страны. Вследствие естественных географических и климатических причин, виноград, выращиваемый в России, не обладал такими же вкусовыми характеристиками, что и французский сорт. У нас кагор производили из сортов винограда "каберне" и "саперави", что придавало ему необычный бархатистый вкус и аромат черной смородины с нотками сливок и даже шоколада. Поэтому наш кагор получился сладким, но это вовсе не означает, что он уступал своим насыщенным вкусом и богатым букетом французскому вину "Cahors". Тем более, что русскому народу сладость родного кагора пришлась очень даже по вкусу.  
     Но есть и другая возможность  выращивать необходимый виноград, если этот позднесозревающий сорт скрестить с другим более ранним сортом. Этим занялись в Венгрии и на основе Кагора и Виллар Блана появился сорт Медина. Он настолько понравился виноделам средней полосы и черноземья, что стал массово высаживаться в виноградниках. Хотя и считается этот сорт средним по сроку созревания, но в наших краях его можно смело назвать ранним, так как созревает он в начале сентября, легко набирает достаточный сахар и легкий мускат, вынослив к заболеванием, имеет повышенную морозоустойчивость (-26). Еще этот сорт находка для занятых виноградарей, т.к. способен без ущерба вытянуть любую нагрузку гроздями,  и с 7-9 летнего куста можно спокойно получить до 10 л сока. Вино из него необходимо делать с небольшим остаточным сахаром по технологии кагор, т.е. при помощи термомацерации (нагрев до 50 гр и медленное остывание). Тогда густой аромат черной смородины, сухофруктов будет радовать почитателей  этого "церковного" вина.
     Приобрести этот сорт в виде черенков или саженцев по почте можно в Воронеже, 
тел 8-950-77-476-77
       Юрий.  Byorik@maik.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Каталог двухлетних вегетрующих саженцев на весну-лето 2019 (находится ниже инструкции по посадке) по цене 250-300 руб.