Это разное созревание винограда

Рис 1. Фенольная зрелость отстает от технологической зрелости.
Примечание: acids — кислота, sugar — сахаристость, Anthocyanins — Антоцианы.
Рис 2 Фенольная зрелость совпадает с технологической зрелостью.
Примечание: skin Tannins — танины кожуры (мягкие), seeds Tannins — танины семечек (горькие).
— Наконец-то дождались, груши, яблоки созрели, сливы соком налились!
Кто не знает слова этой затейливой детской песенки. А что такое «созрели», что значит «вызрел»? И как это можно применить к растению, именуемому «виноград»?
Аспекты созревания будут рассмотрены в этой статье простым доступным языком.
Созревание плодов — совокупность морфологических и биохимических изменений в плоде, в результате которых стебли, корни, семена становятся полноценными зачатками новых растений, а околоплодник приобретает способность выполнять функции защиты и распространения семян. Не путать с процессом доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости, который называется дозреванием.
В виноградарстве нам интересны лишь 4 вида созревания: вызревание корней, вызревание лозы, техническая зрелость ягоды и фенольная зрелость.
1. Каждый раз при проращивании (окоренении) черенков из них появляются корни. Многие ошибочно думают, раз появились корни, значит растение может самостоятельно расти. Но это не совсем так, питательные вещества аккумулированы в самом черенке (дереве) и рост корней и зелени происходит непосредственно с их участием. Корни вначале появляются светло-серыми, ломкими и, как правило, однониточными. Они еще не способны полноценно снабжать растение питанием из земли. И только со временем, когда у корней появляются отростки, а на отростках еще отростки (мочалки), когда светлый цвет корешков поменяется на темно-серый, вот тогда можно сказать, что корни созрели, и готовы для полноценного участия в обмене веществ. Это происходит постепенно, и полностью завершиться где-то через месяц при благоприятных условиях. В связи с этим пророщенные черенки очень ранимы к погодным изменениям, они не переносят жару, холод, так как у них пока нет естественного терморегулирования. Короче, за окорененными черенками при посадке нужен постоянный уход, особенно весной с частыми погодными аномалиями и, зная это, продавцы на рынках сейчас редко продают такую продукцию. Сегодня основным товаром являются только одно-, двухлетние саженцы, это надежный и 100% посадочный материал.
2. Вызревание лозы — это тоже естественный процесс окончания вегитации. Это метамарфозное изменение структуры ветки, когда зеленая масса заменяется древесными клетками, меняется цвет с зеленого на соломенный, лоза становится твердой, прочной, стойкой на разрыв, при изгибе слышно похрустывание. Вызревшая лоза готова на длительное сохранение питательных веществ и способна перенести морозы зимой. Именно в такой вызревшей лозе формируются полноценные глазки, способные впоследствии дать рост новой лозе с соцветием. Только из полноценно вызревшей лозе пойдут корни при окоренении черенка. Вот поэтому важно, чтобы посаженное растение к осени «вызрело» и готово нормально пережить зиму и весной дать ход новым росткам. Стоит отметить, что при появлении корней у лозы древесные клетки, способные выдерживать морозы, замещаются корневыми клетками с очень низкой морозостойкостью (-2…-4). Чтобы избежать этого на винограднике необходимо раз в два года делать катаровку. Это когда подкапывают ствол на 15-20 см (именно на этой глубине мороз может достать корешки) и удаляют корни, чтобы менее защищенная часть ствола из морозостойкой не превратилась в менее защищенную субстанцию. Также полноценному вызреванию может помешать не только холодное лето, но и болезни, такие как оидиум. Проникая мицелием в кору он тормозит обмен веществ, лоза получается мягкой и скользкой, при изгибе нет хруста, цвет появляется грязно-коричневым с легкой синевой. Такая лоза не способна перенести морозы, у нее не развиты глазки, на бугорках которых можно обнаружить зеленые невызревшие области. Таким образом важно бороться с болезнями не только до сбора урожая, но и после, обеспечивая тем самым задел на следующий год.
3. Созревание ягод можно разделить на две состовляющие: техническую и фенольную. Техническое созревание характерезуется созреванием мякоти (сока), изменением цвета ягоды, размягчением консинстенции, появлением сформировавшегося сока. При созревании появляется винная кислота, зеленая яблочная кислота начинает уменьшается, уменьшая тем самым общую титрированную кислоту, появляется сахаристость. Это заметно становится при раскусывании, рецепторы ощущают приятный сладковатый гармонический вкус. Считается, что для изготовления вина достаточно 18..20% сахаристости. Каждый процент сахара при брожении дает около 0,6 % спирта (для простоты считают 1% дает 0,5% алк.), а для сухого вина достаточно не более 12% алкоголя (выше алкоголь во вкусе будет забивать аромат). Именно с этим процентом спирта вино становится стабильным и способным к осветлению. Кислотность же может варироваться от 6 г/л до 9г/л в зависимости от вида вина. Для красных вин кислотность меньше, так как танины плохо гармонируют с кислотой, а вот для белых можно и выше, там танины минимальные (при брожении по белому шкурка и косточки не участвуют). Кислотность можно косвенно определить по PH-метру, обычно оптимальное значение для сбора это 3,3 — 3,4, выше 3,5 сок считается перезревшим. Для профессионального виноделия сахаристость и кислотность считаются не главными, их всегда можно откорректировать в ту или иную сторону в небольших пределах. А что же считается главным? Это фенольная зрелость.
4. Фенольная зрелость — это созревшие кожура и семечки. Именно в них содержатся танины : мягкие и агрессивные. При изготовлении вина из фенольно вызревших ягод винограда в вине будет больше мягких танинов, из недозрелых — больше зеленых агресивных, которые будут ощущаться в вине как резкая зеленая горечь. Сейчас в виноделии их принято разделять на короткоцепочные танины и длинноцепочные. Считается, что в семечках находиться до 60…70% всех танинов, в кожуре 20…30%, немного в мякоти. Определить фенольную зрелость можно по косточкам, их цвет не должен быть зеленым, а только коричневым. Обычно виноделы при определении качества винограда жуют шкурку ягоды, определяя степень фенольной зрелости, в ней не должно быть зеленых тонов (тонов ревня), иначе все они перейдут в вино (горечь). Фенольная зрелость ввиду разных условий вегитации может наступать одновременно с технической, а может и задерживаться. Если температура летом более-менее равномерная (+ 25….+27), нет аномально жарких месяцев за +30 (август, сентябрь), то фенольная зрелость появляется вместе с технической, ну а если жаркий конец лета, то техническая зрелость наступит гораздо раньше фенольной. Все это говорит о том, что виноград нельзя считать жаролюбимым растением, для него необходимо прохладное лето с длинной сухой осенью. На югах виноградники располагают в долинах у подножий гор, чтобы холодный ночной воздух с вершин охлаждал ягоды от дневного зноя. Ну а если фенольная зрелость слабая и семечка все еще зеленая, а дальше ждать нельзя, ягода может заизюмиться, то в этом случае необходимо менять технологию, делать вино по белому, где семечки и кожура не участвуют в мацерации (Розе) или частично удалить большую часть семечек (Делестаж). Из-за этого в северных регионых с коротким летом и ранней холодной осенью желательно выращивать для вина лишь белые сорта. Также зеленую горечь в вине можно попытаться убрать новыми препаратами на основе ПВПП. Полностью, конечно, не получится, но сделать вино питким можно. Ну и сейчас считается, что горечь способствует долголетию, но скорее всего, это не сильно зеленая. Так же можно делать вино по белому из малотанинных красных сортов, например, из Пино Нуар до 70% вин в мире делают по белому, Советское шампанское сделано на 30% из этого сорта. В общем каждый решает сам, подбирая технологию, подбирая сорта, место для виноградника, не забывая, что фенольная зрелость для технических сортов в виноделии является самым главным показателем!

Посадка двухлетнего вегитирующего саженца в грунт.


 Сажать можно начинать когда ночная температура превысит «биологический 0», это +10 С, в средней полосе с конца апреля до начала июня, т.е. весь май. До этого можно хранить на подоконнике,  поливая 1 раз в 5 дн. по 20 мл теплой воды. Двухлетний саженец имеет устоявшиеся корни, и не погибнет, даже если листья попадут под кратковременный заморозок и отпадут.  Надо только  не повредить корни, не разрушить ком земли, для этого посадить непосредственно в контейнере, отрезав лишь дно, предварительно опустить контейнер в ведро с водой на 5сек, чтобы земля намокла и не рассыпалась. Посадка производиться в приямок так, чтобы все черные веточки в последствии 2-3 месяцев были засыпаны землей и превратились в корни. Из земли должны торчать только побеги этого года, выравнивать приямок под уровень горизонта необходимо после того, как зеленые побеги вызреют (задеревенеют, станут соломенного цвета). Контейнер абсолютно не будет мешать росу корней, диаметр корня достигнет контейнера только через 50 лет…. 

   Копается яма глубиной 70-80 см, на дно высыпается дренаж в виде щебня, или битых кирпичей, или кусков сухой штукатурки слоем 20 см, далее настилаем прокладку из сухих листьев, травы, соломы, или тонких веточек. Далее яма засыпается землей смешанной с золой (золу желательно применить в виде угольков), потом делаем в грунте конус, в центрекоторого создаем лунку, в которую и вставляем контейнер с саженцем с предварительно отрезанным  дном. Трубу для полива и подкормки устанавливают только для столовых сортов винограда в качестве профессиональной посадки, для любительской можно не устанавливать.

   Формировку винограда производят осенью, обрезая виноград после первого легкого мороза. После чего саженцы необходимо аккуратно пригнуть к земле и засыпать подходящим материалом в виде сухих листьев, елочных лапок, хвойным отпадом или др., предварительно обработав лозы известью. После место желательно закрыть от дождя укрывным материалом, куском шифера, досками и т.п. В длительную оттепель надо открыть для проветривания, обработать известью и снова укрыть. Полностью раскрыть в 15-20 апр.


Комментарии

  1. JWT Casino | Hotels & Resorts
    Welcome to JWT Casino, a premier entertainment destination in the 경상북도 출장안마 heart of the Thames. 충주 출장마사지 From 평택 출장마사지 thrilling table 문경 출장안마 games, full-service casino 광주광역 출장마사지 and first-class

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Укоренение черенков винограда.

Каталог саженцев на реализацию осень 2022 - весна 2023.

Купить двухлетние саженцы винограда в Воронеже 2021г.