Отличие саженцев винограда от укоренённым черенков.


В последнее время на рынке появляется много обьявлений по продаже саженцев винограда. Но, некоторые предложения не совсем верно характеризуют посадочный материал, подменяя понятия, неправильно называя предмет. В этой статье я постараюсь объяснить, что можно называть саженцем винограда.
Саженцем винограда, да и любого другого растения можно назвать посадочный материал, который имеет три части: штамб, глазки (почки), корни. При посадке такого материала в грунт при благоприятных условиях глазки открываются и из них начинает расти новая лоза; корни тоже пробуждаются, и из них растут новые отростки, т.н. корни этого года.
Но можно ли называть саженцем растение, у которого нет корней, или которые появились благодаря помещению черенка в искусственные условия всего 2-3 недели назад? Речь идёт о процессе проращивания черенков, когда пустая веточка лозы помещенная в искуственно созданную благоприятную среду начинает укореняться, у которой появляются и начинают расти корни, распускаются почки и появляется зелёный росток. На этой стадии его помещают в контейнер  (стаканчик) с землей и продают под названием “саженец винограда”. Но по сути он не является полноценным саженцем, а всего лишь пророщенным черенком, или, как правильно называть – укоренённым черенком УЧ.  И только тогда, когда он прорастает все лето, у него образуются устоявшиеся корни, способные сами питать растение, зелёная лоза одревенеет, измениться структура с травянистого тела на древесную, сформируется новые глазки (почки), только тогда этот материал может называться годовалым саженцем.
В чем же отличие у укоренненного черенка от полноценного саженца? Это, в первую очередь, возможность приживания. У укоренненного черенка (УЧ) очень слабые корни, которые появились несколько дней назад и пока ещё полностью не функционируют. Они не могут полноценно снабжать растение питательными веществами из почвы, они абсолютно не поддерживают терморегуляцию, они сильно подвержены бактериальным заболеванием, т.н. корневой гнили. Про посадке такого УЧ в грунт необходимо следить за его состоянием, притенять от солнца, защищать от холодных ночей, сильного ветра и дождя. В условиях удаленности места посадки сделать это зачастую очень сложно, поэтому по статистики более 50% посаженных УЧ пропадает при посадке в грунт, и даже те, которые прикореняются, находятся в стадии приживания, которая может длиться вплоть до августа. А ему еще нужно не только прижиться, но ещё вырастить лозу, которая непременно должна вызреть для полноценного развития уже у следующем году. В условиях короткого лета и холодной осени это достаточно сложно. Вот поэтому саженец уходит в зиму неподготовленным и либо замерзает, либо весной все начинается заново. И никакой речи о первом урожае нет в принципе, год, а то и два будут потеряны.
Но все же главной неприятностью УЧ является корневая гниль, по моим наблюдениям, она в той или иной степени присутствует у каждого третьего пророщенного черенка на рынке. Все дело в неконтролируемом поливе, т.с. излишней влаге.  Процесс укоренения и прорастания черенка долгий и многие виноградари, считая, что дело в воде, начинают спешить, усиленно поливать растение, создавая тем самым благоприятную среду для образования корневой гнили. Ее можно увидеть через прозрачный контейнер по кончикам корней. В идеале головки корешков должны быть светло-зелеными, сам корешок – светло-серый (картофельным). Но если головка корней покоричневела, начала истончаться, то это и есть корневая гниль. Достаточно эффективное на ранней стадии средство – это смачивание корешка раствором коренного фунгицида “Максим”. Зачастую он приостанавливает гниение, но с этим и приостанавливается рост,  чернок становится слабым. Самый лучший способ это недопускать излишней влаги, создавать лёгкую проникаемую грунтовую смесь с обязательным дренажем, контролировать влагу (можно любым электрическим тестером на изменение сопротивления), подогревать нижнюю часть черенка до +23…25°С.
Другое дело - настоящий саженц винограда. Это когда тот же черенок посаженный прошлогодней весной в землю в поле рос все лето, осенью с корнями был выкопан, провел зиму в погребе в ящике с влажным песком, весной был с корнями посажен вторично в контейнер и стал вегитировать уже второй год. И если к времени посадки в грунт у него сформировались и практически вызрели глазки у основания лозы этого года, он полностью может называться двухлетний саженец винограда с закрытой корневой системой ЗКС (в контейнере). Это тот случай, когда его можно посадить в грунт и ничего не делать, как говорят “посадил и забыл”. Он на 100% примется и будет быстро расти, его не надо затенять, прикрывать от ветра, и даже если возвратный заморозок повредит листья, имея устоявшиеся корни, они через неделю отрастут заново. Именно у таких саженцев на следущий год появляется первый урожай.
Ну, а для желающих приобрести безпроблемный посадочный материал совет простой, не обманывайте себя, приобретайте только настоящие саженцы, не гонитесь за дешевизной, пожалейте свое время и здоровье. При покупке не смотрите на листья, а в первую очередь обращайте внимание на корни. Они должны быть светло-серыми и обильными, т.е. оплести практически весь контейнер. И, главное, не поддавайтесь увещиваниям продавцов, им надо только продать, а как там дальше это не их забота. А Вам нужен результат и 100% гарантия, которую может дать только настоящий двухлетний саженец.
                                    Фото 1.                                                               Фото 2
1 фото: три укоренённые черенка:  
первый с корнями, но нет пока ещё роста зелени. Это идеальный вариант, когда вначале образуются корни, и только потом зелёный росток;
Второй - корни пошли вместе с ростом зелёной лозы, это несколько притормозит рост в целом, т.к. запаса питательных веществ может не хватить одновременно и на корни, и на зелёнку. Его сажать пока ещё рано...
Третий - зелень пошла преждевременно без корней. Этот черенок практически обречён, и скоро, к сожалению, засохнет. Это уже видно по слабо интенсивному цвету его листочков. Вы готовы приобрести такой экземпляр? Я нет и никому не советую!!!
2 фото: настоящий саженец винограда и рядом слева пророщенный черенок (УЧ),  разница очевидна.
 Ещё хитрые продавцы для увеличения размера листьев укорененный черенок поливают раствором птичьего помета, листья становятся большими и ярко-зелеными, но корни остаются такими же слабыми. При посадке в грунт корни не справляются с обменом веществ в огромных листьях и такой посадочный материал сразу же вянет и пропадает. Уважаемые садоводы будьте умными, не ведитесь на вершки, выбирайте сильные и обильные корни, только они принесут Вам радость и удовлетворение от посадки!


Фото 3. Посадка годовалого саженца в контейнер для проращивания и реализации в качестве посадочного материала.
Фото 4. Этот же саженец  винограда через месяц, полностью готовый к реализации.






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Купить двухлетние саженцы винограда в Воронеже 2020 г.

Инструкция и схема посадки двухлетнего саженца с ЗКС

Технология перепрививки виноградного куста - ПАУК.