GRAFTING & BOTTLE

Прививка с бутылкой.
- На прививку первый класс, первый класс, первый класс,
- Вы слыхали, это нас, это нас, это нас!
     Все  знаю про этот необходимый и обязательный прием в садоводстве для выращивания более лучшего сорта растений и, соответственно, более качественных плодов в большем количестве. Умение прививать (копулировка, окулировка, аблактировка) это необходимая обязанность садовода, ибо как говорил мой дед Гаврил Васильевич (известный садовод г.Наманган УзССР) – если садовод не умеет прививать, то он всего лишь озеленитель!
     В последнее время в связи с изменением климата многие виноградари стали жаловаться на  проблемы при прививке винограда методом “зелёное в зелёное”. И действительно, уже какой год подряд большинство прививок, сделанных со второй половине июня массово пропадают из-за аномальной жары, которая опускается на среднюю полосу России именно в это время. А всем известно, что для “приживания” зелёного черенка к лозе подвоя необходима прохладная погода, а у нас в это время жара под 40. И на какие только ухищрения не идут виноградари, чтобы гарантировано привить редкий сорт, это и обматывание мокрой салфеткой, одевание целофаного пакета,  засыпание влажными опилками, а то и временное закапывание в землю. Но в тоже время есть простой  и  эффективный способ прививки винограда (З > З), который автор неоднократно проверил и доказал, что даже в жаркую погоду приживаемость  приближается к 100%. Ни один черенок (из 20шт) не пропал, ни одного отторжения. На Западе он называется Grafting & Bottle (прививка с бутылкой), подробнее о нем   ниже.
     Прививка с бутылкой подразумевает аблактировку привоя (длинного зелёного черенка) с подвоем (зелёной лозой виноградного куста) таким образом, чтобы точка сращивания была посередине, а свободный конец черенка помещен в бутылку с водой для исключения иссушивания последнего до окончательного сращивания. Для прививки берется отрезок лозы привойного сорта длинной 30…50 см с 3 и более звеньями, срезаются все листья, кроме двух-трёх верхних маленьких на верхушке, коронку стараемся не повредить. Также поступаем и с подвойно лозой на кусте винограда, срезая все нижние листья от предполагаемого места соединения, чтобы не мешали операции. Для среза полоски лозы необходим острый нож, большинство используют обычный канцелярский резак, его необходимо постоянно смачивать в стакане с водой, чтобы срез был постоянно влажным. Срезается с боку привойной  лозы полоска длинной 2…4 см с захватом немного древесины (1/3 – ¼ от толщины лозы), немного изгибается в сторону соединения и соединяется с подготовленной таким же образом лозой подвоя. Толщина лоз для  аблактировки должна быть более менее одинаковой. Далее крепко обматывается тонкой лентой скотча в натяг, чтобы два среза были гарантировано соединены, потом лозы привязываются к шпалере. Конец лозы привоя опускается в бутылку с водой, которая крепится к проволке, либо ставится на землю.  Через 3…4 недели коронка подвоя должна оживиться, появляются признаки роста, обособляются пазушные почки, а это значит, что пошло сращивание. После роста оставленных маленьких листочков на верхушке лозы можно с уверенностью сказать, что привой прижился. Через 1…2 недели можно удалить выход подвоя, а ещё через 2 недели приступить к отделению входа привоя (отрезка лозы помещеного в бутылку). Стоит отметить, что вообще то можно и не отрезать низ подвоя, при успешном сращивании он передет на “обратный ток” и будет как бы продолжением лозы, но в условиях ранней осени все же это желательно сделать для скорейшего вызревания. Ещё необходимо следить за местом аблактировки, не допускать сильного врезания ленты в тело лозы. Если последнее имеет место, то желательно перемотать соединение, при этом вначале затянуть выше и ниже, и только после этого приступить к размотке. Иначе место сращивания легко разойдется и потраченное время будет напрасным. Полностью размотку соединения производят лишь весной следующего года, на зиму место прививки желательно утеплить, автор просто прикапывает привитую вызревшую лозу.
Таким образом можно из отдельного подвойного куста создать маточник, прививая к каждой лозе привойную лозу, прикапывая подвойный участок для укоренения. Весной готовый привитый куст с корнями отсоединяем от маточника и все!
 Grafting 12 июня
 Он же через месяц
Ещё через неделю
 Обычные прививки З>З
Grafting & bottle
Экспериментальная прививка "scion & bottle"

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Инструкция и схема посадки двухлетнего саженца с ЗКС

Купить двухлетние саженцы винограда в Воронеже 2020 г.

Технология перепрививки виноградного куста - ПАУК.