Эта коварная белая гниль винограда.

     Когда в марте недальновидные ведущие передачи Доброе Утро канала Россия радовались не по весеннему очень теплой погоде в марте, садоводы смотрели на это с ожиданием больших неприятностей летом, и они не заставили себя ждать. Это сильная длительная жара в июне, которая принесла (беда не приходит одна) с собой не только засуху, но и ранее неизвестные или слабо изученные болезни, в том числе и Белую Гниль винограда, о которой ниже пойдет речь.

     Просто так сама по себе болезнь не появляется, ей нужны способствующие факторы (катализаторы процесса), в данном случае это жара, солнечная активность и теплый дождь (влажность). Именно во время теплого дождя капли падая на ягоды как с неба, так и отскакивая от земли собирают споры грибов, и стекая по ним способствуют заражению. После 2…3 дней на ягоде образуется малозаметный ореол по окружности там, где долго висела капля, а после появляется ямка, затянутая матовой бело-желтой шкуркой, напоми- нающая место удара града. Отсюда Белую Гниль иногда называют лжеградо-  боиной. Со временем на солнце это пятно увеличивается и многие ошибочно считают, что это солнечный ожог. Или же гниль уходит в тело ягоды и стано-вится серо-синей. Вот по этому раньше считалось , что это серая (синяя) гниль, но последние исследования выявили другой грибок Coniothyrium diplodiella и теперь эта болезнь официально именуется Белая Гниль.

     Но проявляется она не только ягодах, но и на гребеножках, вызывая некроз грозди. Сначало на зелёных кончиках, там, где гребеножка соединяется с ягодой, появляются мелкие единичные коричневые точки, потом образуется коричневая сыпь, и в конце зелёная ткань покрывается коричневым налетом, далее она засыхает. При этом ягода сначала останавливается в развитии, происходит деградация шкурки и внутреннее увядание ягоды. Это когда дотронувшись до ягоды легко снимается шкурка обнажая сырую плоть, далее ягода сморщивается и мумифицируется.

     Но если у ягоды сильный иммунитет или на ранней стадии произведена обработка лечащим фунгицидом, то проникший внутрь мицелий “прижигается” и на шкурке образуется светло-коричневое пятнышко, которое со временем превращается в “загар”, а при увеличении размеров разрывается в виде хаотично распределенных мелких точек на шкурке. Обычно садоводы называют это рубец. На светло-зеленых ягодах смотрится не хорошо, а вот на жёлтых или красных распределённый рубец выглядит как слегка шершавое образование.

     Если же виноградарь затянул с обработкой, или же опрыскнул не тем препаратом, то углубление на ягоде затягивается плотным тёмно-коричневым образованием и в момент созревания либо лопается, способствуя развитию уже черной гнили, либо так и останется блямбой на теле. О товарном виде никакой речи уже быть не может, такой виноград только на чачу.

     Итак, мы разобрались, что такое Белая Гниль винограда, но как ее предотвратить. Считается, что возбудитель находится в земле, и чем ниже располагается гроздь, тем больше вероятность заражения. Также нужно взять за правило (как у виноградарей Краснодарского края), что после “долгожданного” дождя необходима срочная внеплановая обработка. Ну и, конечно, профилактическая защита не только от оидиуму и мильдью, но, теперь, и от Гнили. Кстати, исследования института им. Потапенко выявили, что серая (синяя) гниль образуется и на листьях в виде пятен неправильной формы, таких как при Антракнозе,  только у последнего пятнышко круглые по типу “воронего глаза”.

     Препаратов от Гнилей много, но здесь я расскажу только о тех, с кем мне пришлось работать. На первом месте по эффективности Кабрио Топ. Только вот непонятно со сроком ожидания, в последнее время компания Басф чтобы не потерять вропейский рынок с его жёсткими требованиями по безопасности увеличила срок ожидания препарата до 60 дней (раньше было 30)! Но в наших хозяйствах по прежнему им обрабатывают помидоры за 2 недели до съёма, и в инструкциях все те же 20 дней, 30 дней и даже 2. Но все же лучше им обработать 2 раза, до цветения и после в конце июня. И не просто обработать, а буквально залить гроздь. Именно только так можно надолго обеспечить надёжную защиту ягод. Другой препарат эффективный от гнили – Свитч, состоит из двух компонентов: Хорус и Максим. Хорус (ципродинил) это системный препарат, проникает внутрь растения, распределяется по системе (поэтому системный) и некоторое время находится пока не распадётся (срок ожидания). Максим (флудиоксонил) это контактный препарат, борется с грибком при непосредственном контакте и при смывании водой защиты не будет (поэтому он выпускается с красным красителем). Поэтому желательно его применять с прилипателем. Ещё от гнили работают Луна, Инфинити и Днок. Есть много других препаратов, но они менее эффективны  именно от Белой Гнили.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Купить двухлетние саженцы винограда в Воронеже 2021г.

Инструкция и схема посадки двухлетнего саженца с ЗКС

Технология перепрививки виноградного куста - ПАУК.