Прошивка виноградника.

       Эта статья для тех, кто решил организовать свой виноградник на сложном обедненном гумусом участке с минимальными физическими и материальными затратами. Исходя из личного опыта здесь привожу свои рекомендации, проверенные на песчаном холмистом участке близ реки Ведуга.

     Итак, у Вас есть участок и Вы решили заложить технический виноградник. Чтобы получить необходимый минимум* вина, нужно 20 л виноматериала или 20/0.75=27 кг красного винограда. Для белого 20/0,4=50 кг. Учитывая, что среднеразвитый куст в ряду даёт 2…3 кг, то в среднем  красных кустов необходимо не меньше 10 кустов, а белого – 20. Как побыстрее организовать такой виноградник и с минимальными затратами будет рассмотрено в этой статье.

     Обычный способ не представляет собой никаких сложностей. Приобрел саженцы, посадил в заранее размеченные гнезда и все. Это в идеальном варианте, а если вы не можете часто бывать на винограднике, и земля на участке совсем не плодородная, да и лето оказалось слишком жарким. В итоге половина саженцев засохнет, а другие будут страдать без роста и развития корневой. И вам придется постоянно досаживать выпадающие кусты, а это и лишняя работа и дополнительные затраты. И, конечно, упущное время и разочарования. 

     Но есть другой способ, сейчас он немного подзабыт, но в прошлом, когда не была так распространена продажа саженцев, такой метод постоянно применялся. Суть его проста, сажаем всего несколько единиц, например, на 10 гнезд только 2, и всю работу сосредотачиваем на этих саженцах (посадочная яма, подкормка, полив и т.п.). Задача, получит к осени две мощные 1,5…2м вызревшие лозы. Далее осенью закапываем эти лозы в канавки (влево и вправо по ряду) так, чтобы конец лозы выходил наружу в соседнем гнезде виноградника. Такой способ размножения называется отводками или по научному - КАТАВЛАК. Так как основной маточный куст сильный, то отводки непременно пойдут в рост и даже могут дать урожай. А следующей осенью лозу уже этого отводка необходимо также проложить до следующего гнезда. Таким образом с одного развитого куста можно получить 4 дополнительных куста (по 2 слева и справа).

     Преимущества такого метода налицо, каждая закопанная лоза увеличивает корневую систему, распределяя их по всему ряду. А общий корень выравнивает время созревания всего интегрированного растения, а также, снабжая питательными веществами соседние лозы, не даст им засохнуть от недостаточного полива в засушливое лето. И, самое главное, можно уже паралельно с основного куста собирать ягоды. По личному опыту при таком методе время начала рабочего плодоношения виноградника значительно уменьшается и практически не требует тщательного ухаживания.

     Таким же образом лозами можно “прошивать” не только линию слева и справа, но и соседние ряды, постепенно создавая один мощный виноградный интегрированный куст, как уже делают на виноградниках Японии и Китая. Но можно в последствии эти кусты и разделить. Единственно, перед закладкой лозы в канавку, необходимо на ее подземной части предварительно ослепить глазки чтобы предотвратить пасынки вне посадочных мест. 

*Примечание: Минимум вина это то необходимый объем виноматериала, который в процессе приготовления не будет интенсивно подвергаться окислению. Чем больше объем вина, тем меньше степень окисления. По разным источникам, объем вина должен быть никак не меньше 20 л (в других источниках - 50 л). Конечно, можно сделать вино и в 3-х литровой ёмкости, но окислительные процессы там будут максимальные, если не предпринять дополнительные меры защиты от кислорода.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Укоренение черенков винограда.

Каталог саженцев на реализацию осень 2022 - весна 2023.

Инструкция и схема посадки двухлетнего саженца с ЗКС