Прошивка виноградника.

       Эта статья для тех, кто решил организовать свой виноградник на сложном обедненном гумусом участке с минимальными физическими и материальными затратами. Исходя из личного опыта здесь привожу свои рекомендации, проверенные на песчаном холмистом участке близ реки Ведуга.

     Итак, у Вас есть участок и Вы решили заложить технический виноградник. Чтобы получить необходимый минимум* вина, нужно 20 л виноматериала или 20/0.75=27 кг красного винограда. Для белого 20/0,4=50 кг. Учитывая, что среднеразвитый куст в ряду даёт 2…3 кг, то в среднем  красных кустов необходимо не меньше 10 кустов, а белого – 20. Как побыстрее организовать такой виноградник и с минимальными затратами будет рассмотрено в этой статье.

     Обычный способ не представляет собой никаких сложностей. Приобрел саженцы, посадил в заранее размеченные гнезда и все. Это в идеальном варианте, а если вы не можете часто бывать на винограднике, и земля на участке совсем не плодородная, да и лето оказалось слишком жарким. В итоге половина саженцев засохнет, а другие будут страдать без роста и развития корневой. И вам придется постоянно досаживать выпадающие кусты, а это и лишняя работа и дополнительные затраты. И, конечно, упущное время и разочарования. 

     Но есть другой способ, сейчас он немного подзабыт, но в прошлом, когда не была так распространена продажа саженцев, такой метод постоянно применялся. Суть его проста, сажаем всего несколько единиц, например, на 10 гнезд только 2, и всю работу сосредотачиваем на этих саженцах (посадочная яма, подкормка, полив и т.п.). Задача, получит к осени две мощные 1,5…2м вызревшие лозы. Далее осенью закапываем эти лозы в канавки (влево и вправо по ряду) так, чтобы конец лозы выходил наружу в соседнем гнезде виноградника. Такой способ размножения называется отводками или по научному - КАТАВЛАК. Так как основной маточный куст сильный, то отводки непременно пойдут в рост и даже могут дать урожай. А следующей осенью лозу уже этого отводка необходимо также проложить до следующего гнезда. Таким образом с одного развитого куста можно получить 4 дополнительных куста (по 2 слева и справа).

     Преимущества такого метода налицо, каждая закопанная лоза увеличивает корневую систему, распределяя их по всему ряду. А общий корень выравнивает время созревания всего интегрированного растения, а также, снабжая питательными веществами соседние лозы, не даст им засохнуть от недостаточного полива в засушливое лето. И, самое главное, можно уже паралельно с основного куста собирать ягоды. По личному опыту при таком методе время начала рабочего плодоношения виноградника значительно уменьшается и практически не требует тщательного ухаживания.

     Таким же образом лозами можно “прошивать” не только линию слева и справа, но и соседние ряды, постепенно создавая один мощный виноградный интегрированный куст, как уже делают на виноградниках Японии и Китая. Но можно в последствии эти кусты и разделить. Единственно, перед закладкой лозы в канавку, необходимо на ее подземной части предварительно ослепить глазки чтобы предотвратить пасынки вне посадочных мест. 

*Примечание: Минимум вина это то необходимый объем виноматериала, который в процессе приготовления не будет интенсивно подвергаться окислению. Чем больше объем вина, тем меньше степень окисления. По разным источникам, объем вина должен быть никак не меньше 20 л (в других источниках - 50 л). Конечно, можно сделать вино и в 3-х литровой ёмкости, но окислительные процессы там будут максимальные, если не предпринять дополнительные меры защиты от кислорода.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Укоренение черенков винограда.

Инструкция и схема посадки двухлетнего саженца с ЗКС

Выбор сорта винограда для домашнего виноделия