Каталог саженцев на реализацию осень 2021-весна 2022

Уважаемые подписчики, друзья виноградари!

Летний сезон 2021 года подходит к концу, на воронежскую землю не пролилось ни капли дождя с начала июня, а жара доходила до +37°С. Многие высаженные черенки не смогли выдержать такого испытания (хотя и регулярно поливались), отсюда только вот такие результаты.  Итого имеем на осень 2021 однолетние саженцы следующих сортов:

 Технические сорта

Мерло 181 клон (36+15) - классический сорт, "Король вин", родственник Каберне Совиньон (по др. источникам клон). В ЦЧР этот ранний клон вызревает в 20 числах сентября, в более северных регионах рекомендуется Делестаж (брожение без косточек) или Розе (брожение по белому). На зиму необходимо укрывать.

Пино Фран (9+9) - классический ранний сорт серии Пино (Менье, Гри, Фран, Нуар). Сорт "конструктор", подходит как для красного, так и для белого вина, но сложный в виноделии по-красному, необходима длительная пеликулярная мацерация, разбраживание на "дикарях" (опинонуаривание). Любимое вино мушкетёров.

Пино нуар 115 клон (1) - также классический самый ранний клон Пино,  и самый морозоустойчивый из классики бургундский сорт (до -27°С).

Совиньен Блан 242 клон (3) - классический белый сорт, не требующий полного фенольного созревания, грозди мелкие, у нас спелость наступает в середине сентября. Вино из него просто Великолепное, аромат крыжовника, но сложное в приготовлении. В мире особо ценится новозеландское вино Совиньон Блан.

Цитронный Магарача (+1) - это уже стало классикой (хотя и гибрид), самый распространенный белый сорт в России, вино лучше получается именно в северных регионах (цитрусовый аромат). Сорт беспроблемный, созревает в начале сентября, желательно укрытие на зиму.

Олег (4+10) - очень интересный мускатный белый сорт с ароматом Казанлыкской розы, морозостойкий (-27°С) с красивыми гроздями. При правильном приготовлении вино необычайно ароматное, но к выдержке не склонно.

Рондо (22+4) - это гибрид, наиболее приближенный к классике, склонный к выдержке, в вине напоминающий Мерло, но намного проще в вегитации. В среднем Поволжье его выращивают в промышленных масштабах. Незаменим для массовых посадок в полях.

Галант (16+6) - универсальный немецкий сорт с повышенной сахаристостью (до 35%). Используется для ассембляжа с кислыми недозрелыми мустами, а также для всевозможных бренди, и для употребления в свежем виде. Сорт исправитель...

Каберне Кортис (10+1) - один из немногих гибридов, которые массово выращивается в промышленных масштабах во многих странах как таниннй беспроблемный сорт.

Медина (25+3) - "сладкая парочка", производный сорт от Кагора, очень плодоносный, урожайный, для вина желательна термомацерация (варение). С взрослого куста можно собрать до 10 кг, практически не болеет, требует укрытия.

Гечеи замотош (7+1) - "сладкая парочка", белый венгерский, производный сорт от Кагора, плодоносный, безпроблемный, вино напоминает Шардоне, требует укрытия

Подарок Магарача (2+1)  - не оцененный сорт, "подарокначачу", но в вино он приносит свежесть и цитрусовые тона, рекомендуется в ассембляжа с перезревшим Цитронным Магарача. Сравнительно морозостоек и усточив.

Черный жемчуг (5+2) - мускатный низкорослый урожайный морозоустойчивый сорт серии И.Сьян, беспроблемный, есть промышленные посадки. Но аромат в вине сохраняется не долго, как говорят виноделы - Вино одного года. 

Алена (+2) - то же сорт Сьян (инст. Потапенко), интересный сорт для северного виноделия, не болезненный, раносозревающий. Эти сорта считаются как "полуукрывными", морозоустойчивость -27...-29°С.

Магия (10+1) - легко-мускатный, морозоустойчивый, с ароматом фиалки той же серии Сьян. Запах цветов распространяется по комнате сразу же после открытия бутылки, чисто "женское" вино.

Гурзуфский роз. (14+5) - мускатный сорт с ярким ароматом розы (поэтому и розовый) инст. Магарача, неплохой для десертных мускатных вин, требует укрытия на зиму. Для сохранения муската вино делать с остаточным сахаром.

Ливадийский черн.(2+2) - лёгкий мускатный сорт инст. Магарача, урожайный, беспроблемный, для лёгких цветочных вин.

Мускат оттонель (2+2) - очень интересный белый сорт с мускатным ароматом, близок к классике (Шасла), есть промышленные посадки. Неприхотливый, предназначен для соков и лёгкого мускатного вина типа Asti, а также на бренди.

Красень (3) - универсальный высокоурожайный сорт инст. Магарача, кишмиш с окрашенным соком, пригоден как для еды, так для вина. Этот сорт хорош для микса с известным воронежским Мукузани, придает танины и ярко-рубиновый цвет. Из-за отсутствия косточек можно не ждать фенольной зрелости.

Монарх (1+3) - лучший немецкий красный гибрид для вина премиум-класса. Вино из него неоднократно получало первые места на конкурсах. Требует укрытия на зиму.

Регент (2+4) - как и Рондо приближенный к классике (винифера) сорт, один из немногих гибридов склонных к выдержке, вино из него раскрывается через год.

Рисус (1) - закончился гибрид известного Рислинга рейнского, неплохой надёжный сорт для белого вина, имеются массовые посадки промышленных виноградников.

Мускат блау (5) - устойчивый к болезням универсальный ранний красный мускатный сорт, не требует никаких опрыскиваний. Из него делают чистое экологическое вино и соки.

Мускат черный (2) - старинный ранний крымский сорт Кайяба

Брускам (2+2) - самый неприхотливый урожайный устойчивый неукрывной (-29°С) красный сорт инст. Потапенко, вино из него с ярким ароматом ежевики по итогам конкурсов всегда в десятке лучших. 

Левокумский уст. (7+4) - низкорослый устойчивый к болезням морозостойкий (-29°С) красный сорт с высокой способностью восстанавливаться. Для вина желательна термомацерация.

Леон Мийо (10+6) - из серии франко-американских неукрывных гибридов. Дальний "родственник" Пино, неукрывной (-34°С), высокорослый, ранний, клон Маршала Фош. Промышленные посадки в Канаде. Лучшее предложение для северных регионов.

Пинар (5+2) - (красный Мукузани) беспроблемный морозостойкий сорт с окрашенным соком из серии "Посадил и забыл". Лучший для шпалер и навесов, не предусматривает никаких обработок, вино из него со сложным ароматом ГПП, исключительное для выращивания в северных регионах, рекомендован для начинающих виноделов.

Солярис (2) - Белый ранний франко-американских сорт, морозостойкий со своеобразным букетом фруктов с высоким сахаронакоплением. Вино из него неординарное с ароматом ананаса, неплохой выбор для начинающих виноделов. Из-за большой сахаристости его ещё используют для получения спирта.

Уни Блан закончились(1+1) - франко-итальянский сорт (Треббиано) с высоким сахаронакоплением, вино получается по типу Рислинга, чаще используется для приготовления коньяка, распространенный сорт в Тоскано.

Фоль Бланш закончились (3) - французский морозостойкий сорт с высокой кислотностью. Применяется для производства коньяка и бренди.

Вандаль клише закончились (1) - белый канадский морозостойкий устойчивый ранний сорт с фруктовым букетом. Вино из него имеет ананасово-банановый аромат, может выращивается на шпалере и навесах, красивые нежно-желтые ягоды.

Дона дью (1).                      Новый венгерский сорт из польского питомника.

Паннон франкош (+1).    Новый венгерский сорт из польского питомника.

Цветочный (2) закончились - очень мускатный ароматный ранний морозостойки сорт, применяется для десертных мускатных вин по типу Asti. В Воронеже его иногда неправильно называют Конфетка т.к. его очень любят дети. Для коньяка самое то.

Оберлин нуар (17+5) - всеми известный Воронежский Мукузани, красный сорт с окрашенным соком из серии "Посадил и забыл", вино из него спорное, часто вызывает удивление и восхищение своеобразным ароматом у профессиональных сомелье, многие считают лучшее для северных регионов, желателен микс танинов и проведение Яблочно- молочного брожения (MLF).

Саперави северн.(4+3) - неплохая реплика знаменитого грузинского сорта Саперави для северных регионов с высоким содержанием танинов. Вино склонно к выдержке, густое, сильно окрашенное (саперави с грузинского - красильщик).

Фетяска нягрэ (+1) закончились - традиционный автохонный известный молдавский сорт винограда, вино из него необходимо выдерживать, одно из самых лучших в СССР.

Фронтеньяк Гри (4+10) - самый распространенный ранний франко-американский неукрывной гибрид, пригодный как для красного вина, так и для розе. Считается, что вино из него ещё не понято и имеет большой потенциал. Промышленные посадки на севере США и в Канаде. Для холодного региона просто находка.

Маркетт (4+4) - ранее это был самый востребовательный, ранний, неукрывной сложный американский гибрид. В выращивании очень простой, но для виноделия немного сложный. Но если постараться, вино из него не уступает классическому Пино нуар.


Столовые сорта

Юлиан (8) - самый беспроблемный красный крупноягодный сорт. Всегда хорошо опыляется, может плодоносить на пасынках, в общем сорт-труженик.

сенатор Павловского (13+1) - сорт с запредельным "сиреневым" мускатом,  транспортабельный, болезнеустойчивый, сорт для торговли.

Руслан (11) - один из сортов с самыми крупными ягодами,  но гроздь небольшая, созревает рано, в общем сорт чтобы удивить знакомых.

Гурман ранний (7+1) - ранний красный сорт с редким сочетанием "хрустящего муската", этот вкус никого не оставит равнодушным, хорошо продается.

Сестра кишмиша лучистого (11+3) - один из самых крупных кишмишей (без косточек) с лёгким мускатным ароматом. Намного устойчивее чем просто кишмиш лучистый, крупная гроздь, ранний.

Потомок Ризомата (8+1) - самый крупный ранний беспроблемный сорт, сорт, который должен быть у каждого, сладкие красные длинные ягоды, товарный вид.

Велика (4) - сравнительно новый болгарский сорт, ранний. Если постараться, то можно получить очень  большую гроздь, ягода черная, вкус хрустящий.  Сорт для экспериментаторов.

Энигма (2+2) - интересный сорт с необычно кривыми ягодами. Это сейчас тренд, очень ценятся такой формы ягоды типа "ведьмины пальцы" или "лунные капли".

Ливия (2+1) - самый надёжный беспроблемный ранний сорт с желто-красными с лёгким мускатом крупными ягодами. Сорт труженник, у кого он есть, тот всегда будет с виноградом.

Заря Несвятая (6+1) - великолепный сверхранний сорт с мускатно-хрустящим вкусом, ягоды крупные, но гроздь небольшая. Один из самых лучших сортов.

Аттика (1+1) - бессемянный высокоурожайный ранний сорт, один из самых продаваемых в мире, высокая транспортабельность засвет толстой шкурки.

Ландыш (13+1) - один из самых ароматных и вкусных сортов, ранний, крупные ягоды с мускатно-цветочным ароматом, очень востребовательный сорт.

Байконур (6) - перспективный ранний красный сорт высокого товарного качества. Кто занимается торговлей виноградом, это ваш сорт.

Мускат де Кодру (4) - сложный гибрид, очень приятный мускатный вкус, сорт достаточно устойчивый. На протяжении нескольких лет занимал 1 место на фестивали как  самый вкусный сорт.

Велес (7) - раньше этот сорт был просто бомба, за ним буквально гонялись... Кишмиш, огромная гроздь, ягоды небольшие, приятный вкус, ранний. Для детей самое востребовательный лакомство.

Атамат Павлюк (10+2) - неплохой сорт для коллекции столовых сортов. Мало болеет, вкус гармоничный, немного хрустящий. Мякоть очень мясистая, ароматная, может долго висеть на кусту.

Рубиновый юбилей (4+4) - отличный устойчивый крупны сорт, сентябрьский. Всегда в коллекции должен быть средне-поздний, иначе в сентябре уже нечего собирать...

Ланселот (1) - это самый надёжный транспортабельный сорт, для торговцев просто находка. Очень крупные ягоды, огромнейшая гроздь, гармоничный сладкий вкус. Только вот позновытый, сентябрьский, но зато висеть может аж до ноября без заизюмивания. И ещё, надо гроздь дополнительно привязывать к лозе, иначе от веса может рассыпаться.

Саженцы заказать можно по тел:                 8-950-77-476-77 

Или написать на электронный адрес.         byorik@mail.ru 

Возможна пересылка в другие регионы Почтой России или DPD 

Предварительно заказы принимаются с 1 сентября, рассылка в ноябре.

Ответы на вопросы и консультация по телефону вечером с 20-00.

С уважением Юрий Григорьевич!      Воронеж, ул. Грамши (Чижовка).



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Купить двухлетние саженцы винограда в Воронеже 2021г.

Инструкция и схема посадки двухлетнего саженца с ЗКС

Технология перепрививки виноградного куста - ПАУК.